Версия для слабовидящих

(8142) 791177

e-mail: bsmp@zdrav10.ru
185031, Республика
Карелия, г. Петрозаводск,
ул. Кирова, д. 40.
slider1.jpg slider2.jpg slider3.jpg
Новости

26.02.20

Ремонтные работы на Станции скорой помощи близки к завершению

6.jpg Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков и и.о. главного врача Больницы скорой медицинской по...

Подробнее

25.02.20

В будущем эндоскопическом центре на базе БСМП начинаются работы над проектно-сметной документацией

1-5.jpg Глава Карелии Артур Парфенчиков 21 февраля посетил Больницу скорой медицинской помощи. Целью визита ...

Подробнее

14.02.20

Больница скорой медицинской помощи получила «дорожную карту» на развитие

3.jpg Договоренности были достигнуты 3 февраля в ходе встречи и.о. главврача учреждения Натальи Алонцевой ...

Подробнее

14.02.20

Во время вручения памятных медалей в Петрозаводске рядом с ветеранами будут дежурить медики

Подробнее

10.02.20

Работа страховых представителей

Территориальный Фонд обязательного медицинского образования подготовил социальный видеоролик "Страхо...

Подробнее

Архив новостей

В будущем эндоскопическом центре на базе БСМП начинаются работы над проектно-сметной документацией

25.02.20

1-5.jpg

Глава Карелии Артур Парфенчиков 21 февраля посетил Больницу скорой медицинской помощи. Целью визита был осмотр эндоскопического отделения, которое планируют переоборудовать в современный эндоскопический центр. Напомним, решение об этом было принято на встрече Главы республики с и.о. главврача БСМП Натальей Алонцевой 3 февраля.

Как рассказал заведующий эндоскопическим отделением больницы Дмитрий Смирнов, в настоящее время отделение представляет собой всего два оборудованных кабинета. Здесь оказывается экстренная помощь не только жителям Петрозаводска, но и пациентам из районов Карелии. Специалисты проводят порядка шести тысяч эндоскопических манипуляций в год, из них около трехсот – эндоскопические операции. Новый эндоскопический центр с кабинетами разной направленности и операционной будет работать в стенах БСМП на площадях более 230 квадратных метров. На реконструкцию отделения из бюджета республики выделено 100 миллионов рублей, из которых на 87,5 миллионов пойдет на закупку нового современного оборудования. Сумма больнице выделена из федерального гранта в 805 миллионов рублей, который республика получила за успешную работу правительства в прошлом году. К настоящему моменту средства перечислены республиканским Минздравом, 20 февраля между больницей и министерством подписано соответствующее соглашение. С 25 февраля начинаются работы над проектно-сметной документацией для реконструкции. Перепланировка помещений запланирована в соответствии с современными нормами СанПиН и требованиями пожарной безопасности.

В ходе осмотра глава республики внес свои предложения по планировке и оснащению будущего центра. По его мнению, если это необходимо, то к уже выделенным 100 миллионам рублей можно будет добавить дополнительные бюджетные средства. Важно, чтобы реконструкция была сделана на совесть и помещения центра были удобными и для пациентов, и для персонала.

- Мы впервые в республике создаем такой комплексный центр эндоскопии, в котором сконцентрированы все основные виды исследований: гастроскопия, бронхоскопия, колоноскопия, операционная с современным оборудованием, - сказал Артур Парфенчиков. – На мой взгляд, это даст серьезные результаты в диагностике и лечении. Курируют создание центра, в том числе проектирование, опытные представители Московского клинического научного центра, других столичных медучреждений.

- Эндоскопическое отделение в больнице скорой помощи – это передовая, куда поступают пациенты, требующие незамедлительного принятия решений, от которых зависит их дальнейшая маршрутизация, то есть место, куда будет поступать пациент для лечения, - отметила заведующая отделением диагностической эндоскопии Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, доктор медицинских наук Елена Быстровская. – И здесь, конечно, очень важно оснащение и профессионализм специалистов. Все доктора, которые работают в отделении, прошли обучение в том числе в нашем центре, и они владеют техникой работы на оборудовании, которое сейчас будет приобретаться.

Для больницы эта реконструкция - очень важное событие, поскольку именно в БСМП началась история эндоскопической службы Карелии. В 1974 году врач Яков Рутгайзер сделал первые в Карелии эндоскопические исследования и долгие годы именно больница была кузницей кадров для этого направления. Здесь впервые использовали новейшее оборудование для видеогастроскопии, применили метод остановки кровотечения с помощью аргона - аргоноплазменную коагуляцию, благодаря которой количество операций по резекции желудка уже через год уменьшилось в восемь раз. Сегодня через эндоскопическое отделение БСМП ежегодно проходит около 13 тысяч пациентов.

Эндоскопический центр планируют открыть к празднованию Дня республики 5 сентября. Следующим отделением, которое хотят отремонтировать в БСМП, будет реанимация.

 


Контакты

2013 © БСМП

185031, Петрозаводск,
ул. Кирова, 40
тел.: (8142) 79-11-77
e-mail: bsmp@zdrav10.ru

Сайт создан в
Студии Медиавеб