Версия для слабовидящих

(8142) 791177

e-mail: bsmp@zdrav10.ru
185031, Республика
Карелия, г. Петрозаводск,
ул. Кирова, д. 40.
slider1.jpg slider2.jpg slider3.jpg
Новости

25.02.20

В будущем эндоскопическом центре на базе БСМП начинаются работы над проектно-сметной документацией

1-5.jpg Глава Карелии Артур Парфенчиков 21 февраля посетил Больницу скорой медицинской помощи. Целью визита ...

Подробнее

14.02.20

Больница скорой медицинской помощи получила «дорожную карту» на развитие

3.jpg Договоренности были достигнуты 3 февраля в ходе встречи и.о. главврача учреждения Натальи Алонцевой ...

Подробнее

14.02.20

Во время вручения памятных медалей в Петрозаводске рядом с ветеранами будут дежурить медики

Подробнее

10.02.20

Работа страховых представителей

Территориальный Фонд обязательного медицинского образования подготовил социальный видеоролик "Страхо...

Подробнее

20.12.19

О борьбе с коррупцией

Подробнее

Архив новостей

Больница скорой медицинской помощи получила «дорожную карту» на развитие

14.02.20

3.jpg

Договоренности были достигнуты 3 февраля в ходе встречи и.о. главврача учреждения Натальи Алонцевой с Главой республики Артуром Парфенчиковым, заместителем премьер-министра правительства по вопросам здравоохранения и соцзащиты Игорем Корсаковым и министром здравоохранения Михаилом Охлопковым.

Одним из ближайших мероприятий Наталья Алонцева назвала реконструкцию эндоскопического отделения больницы, через которое ежегодно проходит около 13 тысяч пациентов. На базе отделения предполагается создать эндоскопический центр. Такая возможность появилась благодаря поддержке республики, из бюджета которой было выделено 100 миллионов рублей.

Для учреждения эта реконструкции имеет принципиально важное значение, ведь именно в БСМП в 1974 году врач Яков Матвеевич Рутгайзер сделал первые в Карелии эндоскопические исследования. Долгие годы именно больница была кузницей кадров для этого направления. Здесь впервые использовали новейшее оборудование для видеогастроскопии, применили метод остановки кровотечения с помощью аргона - аргоноплазменную коагуляцию, благодаря которой количество операций (а именно резекции желудка по поводу желудочных кровотечений) уже через год уменьшилось в восемь раз.

Эндоскопический центр с кабинетами разной направленности и операционной будет работать в стенах БСМП на площадях более 230 квадратных метров. Из выделенных 100 миллионов рублей на 87,5 миллионов будет закуплено новое оборудование. Сейчас готовится проектно-сметная документация, центр должны открыть к празднованию Дня республики 5 сентября.

Планируются работы и в других помещениях больницы. Объявлен аукцион на продолжение ремонта гастроэнтерологического отделения. Одна половина отделения уже отремонтирована, начало работ во второй запланировано на начало марта, завершение – через 2-3 месяца.

- Сегодня мы и наши пациенты ждем покупки литотриптера – прибора для дробления камней в почках у больных с мочекаменной болезнью, - рассказала Наталья Алонцева. - В стационар поступает до пяти таких пациентов в сутки, и мы пытаемся их перевести или в Республиканскую больницу, или в Санкт-Петербург, так как не имеем возможности дробить камни у себя из-за отсутствия оборудования. На приобретение аппарата выделено 14 миллионов рублей.

В планах больницы – реконструкция приемного покоя - в связи с тем, что к июлю-августу должна быть готова пристройка со стороны ул. Кирова, которую соединят с основным зданием.

- Будет пересмотрена и маршрутизация пациентов. Вход для плановых больных, вероятно, останется со стороны озера, для экстренных – со стороны улицы Кирова, - отметила Наталья Алонцева.

Полным ходом идет ремонт в здании Станции скорой помощи. В планах – закончить его к концу марта – началу апреля. Всего на работы выделено около 11,5 миллионов рублей, 800 тысяч – на новую мебель.

В перспективе – масштабный ремонт травмпункта, на который выделено 16,5 миллионов рублей (монтажные работы) и около 3,5 миллиона – на дооснащение новым оборудованием. В настоящее время готовится проектно-сметная документация. Руководство БСМП надеется, что после ремонта решится вопрос о возобновлении в травмпункте круглосуточной помощи.

Кроме того, в здание БСМП планируется переезд гинекологического отделения с улицы Луначарского. Окончательные сроки еще не определены, но уже идет процесс покупки для отделения гинекологии эндовидеостойки, на которую выделено около 11 миллионов рублей.

В более отдаленной перспективе, в 2021-2025годах, запланировано строительство хирургического корпуса и создание сосудистого центра.

- На сегодняшний день такого количества мероприятий для нашей больницы достаточно, ведь, несмотря на ремонтные работы в помещениях, поток больных не уменьшится, - сказала Наталья Алонцева. – Долгие годы учреждению, возможно, не уделялось должного внимания. В настоящее время нам приятно отметить, что больница нужна городу и республике.

 


Контакты

2013 © БСМП

185031, Петрозаводск,
ул. Кирова, 40
тел.: (8142) 79-11-77
e-mail: bsmp@zdrav10.ru

Сайт создан в
Студии Медиавеб